伊莉討論區

標題: 吃火鍋的選擇,最喜歡哪一種火鍋類? [打印本頁]

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-8 05:39 PM     標題: 吃火鍋的選擇,最喜歡哪一種火鍋類?

作者: a33109926    時間: 2017-12-8 05:51 PM

1.
感覺吃比較習慣www
麻辣鍋我會比較避免,不是很喜歡辣的感覺
作者: guavalai    時間: 2017-12-8 10:08 PM

其實樓主舉的火鍋大鍋我都挺喜歡的耶,應該說我本來就愛吃火鍋?

比較不能接受的只有 14 和 15,香茅是因為味道太重,素食是因為我愛吃肉(喂

另外還有個不能接受的是 22,不過那是自身健康層面的考量。

不過真要選的話,2 和 3 我都挺愛的!

麻辣鍋可以配很多料,加上我又愛吃辣,所以可以吃得很爽,

火鍋本身有人愛喝湯,但我是喝湯不喝湯都無所謂的人,所以吃麻辣鍋不會有擔心喝湯的問題。

至於泡菜鍋則是因為個人挺喜歡吃泡菜的,只是泡菜鍋不少都是用酸泡菜去煮居多,

自己弄就不提了,如果在外面吃,就要要人家弄辣一點,這樣才夠勁。

其他其實很多也都不錯,像是臭臭鍋,個人很愛臭豆腐那種臭的味道,

日式火鍋的話可以喝他的湯,可是煮太多肉又去喝就有點微妙了。

這裡面選項有個比較有趣的是相撲火鍋,以前曾經有吃過,

其實湯頭我覺得說特別也還好,但裡面的雞肉和丸子那些我很喜歡。

最後選項不得不提一下羊肉爐,講真的現在旅居海外啊...

如果現在在台灣還真的會想去吃一次,雖然天氣好像也不冷的說www

作者: kases9852147    時間: 2017-12-8 10:19 PM

我喜歡吃味噌鍋,因為其他口味平長也很容易吃到

所以我選一般小吃在店裡不太會有的味噌
作者: milk89130    時間: 2017-12-8 11:06 PM

只要是火鍋好像都有點想嘗嘗啊><

本人不會因體質什麼的而限制哪些東西不可以吃,所以基本上都會試試XD

但"平時"比較偏好湯頭清淡的,重口味的可能只會點一兩次

主要吃這種熱食還是會看一下天氣~

香茅或素食、海鮮好像都符合我想要的那種清淡?

作者: ACArcher    時間: 2017-12-9 01:44 AM

味噌鍋是一定要的 最喜歡味噌 海鮮好像也不錯
在晚上看這篇文章真的是罪惡深重 已經餓了
麻辣火鍋我好像沒吃過耶 啊!!!快壞掉了
不要再想像了 冷靜!(逃
作者: 89510667    時間: 2017-12-9 03:01 AM

麻辣鍋跟牛奶鍋才是王道
作者: maligab    時間: 2017-12-9 03:05 AM

個人是沒有特殊的喜好啦......
不過去那種火鍋店都是選一些比較微妙的......
像是上個月有去千O火鍋吃,也是喊了一個甘蔗鍋來吃,
我覺得甘蔗鍋的香味挺喜歡的,也很好搭配食材,
我幾乎每個月去一次都是點甘蔗鍋,已經變成習慣問題了XDD

作者: sss780912    時間: 2017-12-9 07:39 AM

日式火鍋 或 海鮮鍋吧..

通常湯頭都比較清淡些
作者: lily6259    時間: 2017-12-9 08:14 AM

我也喜歡日式火鍋和海鮮鍋,淡淡鮮甜的湯頭,通常是蛤蜊為湯底,說的說的就好想現在吃
作者: KUROMAX    時間: 2017-12-9 01:29 PM

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-9 01:44 PM

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-9 01:47 PM

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-9 01:53 PM

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-9 02:01 PM

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-9 02:04 PM

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-9 02:14 PM

作者: stage779    時間: 2017-12-9 04:40 PM

其實每次吃的都不一樣 個人口味偏重
作者: 九尾冷狐    時間: 2017-12-9 08:09 PM

日式火鍋好像比較好吃
有些地方有日式火鍋和拉麵
所以蠻有人氣的
韓國的泡菜或辣火鍋
重口味~只有韓國人喜歡吃
如果不重不清淡~中間的火鍋可能比較好
作者: fatbibis    時間: 2017-12-9 08:36 PM

很愛吃泡菜,所以若想喝重口味的會點這鍋
有家店的咖哩鍋也蠻好喝的,但沒啥客源,感覺食材不新鮮,就沒去光顧了
很可惜,難得喝到這種口味說.....

清淡口味的話會選蔬菜鍋,說好聽是蔬菜鍋
其實就湯頭白白的,其他就都被高麗菜淹沒罷了
養生鍋也喝過,但有加南瓜,這項溶在湯裡,不喜歡,很搶味

最不會吃的就臭臭鍋,臭豆腐不喜歡吃,而且幾乎整鍋都是鴨血
沙茶又加的特多,感覺在吃"塩",要求少加嘛,會不對味,店家就是賣這口味的

現在百鍋在店內吃都有附白飯&飲料&肉燥&冰淇淋吃到飽
這些東西對我是沒啥吸引力,比較有意見的是:那個白飯"共用"
內用&外帶的飯都是用同一鍋舀的,有些人的衛生習慣差...
這種店就不愛去了
作者: 楓紗    時間: 2017-12-9 09:05 PM

泡菜鍋通常是我的首選
鴨寶是鴨血嗎?XDDD是的話我超愛吃的麻辣鴨血的,可是有時候吃都會過敏
香茅沒啥機會吃到但很有興趣
養生、起司這兩個基本上就是閃光有點的時候我會跟著偷吃而已XDDD
作者: KUROMAX    時間: 2017-12-9 09:48 PM

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-9 10:00 PM

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-9 10:02 PM

作者: 武喵亦翔    時間: 2017-12-9 10:39 PM

感謝分享
其實多數都會跟朋友去吃到飽的火烤二吃或者其他的,一般火鍋我們會頭點蔬菜進去熬湯最後香菇川燙過拿去烤格外香甜有嚼勁,但我其實比較喜歡羊肉爐,當然跟朋友一塊我也是很開心,有種一起吃一起亂搞互相服務的精神,而羊肉爐味道香醇肉質鮮嫩,尤其早期有種吃法就是海鮮店同時有賣羊肉爐,看人數點菜人多菜式多人少就比較沒看頭,海鮮上桌一邊吃一邊等羊肉爐上來從頭到尾都有那種清澈濃醇的湯頭可以呵。
作者: swfily    時間: 2017-12-10 12:43 AM

我選一到四, 最喜歡辣的火鍋(但現在懂得節制一點)
以前住在汐止的時候, 每個月都要去吃兩三次火鍋呢!
認識我的同學基本上都知道, 聚餐只要選火鍋店, 我就會超級開心!

大學的時候吃麻辣鍋比較多, 當時超級愛吃辣
尤其回老家的時候, 當時家附近的消夜攤有一家麻辣臭豆腐店真是太合我的胃口了
重口味的鹹辣+白飯, 當時回家必定去光顧那一間店
可以讓貓舌頭的我即使每次吃完口腔皮膚都會燙傷剝落, 而且隔天屁股都會火辣辣~ 但還是要吃!

曾幾何時覺得應該要有健康意識, 就改吃泡菜鍋了
對於飲食也開始講究一點, 會更著眼於食材的口感跟味覺
以前可以說只要辣跟鹹, 哪種肉-不在乎, 哪種食物-也不在乎, 基本上就是吃調料而不是吃食物
雖然還是喜歡重口味的東西就是

現在一個人在大陸過活, 大陸吃個火鍋基本上超貴(隨便500台幣起跳)又不合口味(基本不能喝湯)
冬天到了只能回想起台灣的美好--有火鍋店, 又有溫泉....
今天初次買了大陸的懶人火鍋, 明天中午就拆來吃吃看! ohya~
作者: waben2000    時間: 2017-12-10 12:06 PM

作者: moralisdead    時間: 2017-12-10 12:35 PM

我偏愛藥膳或者養生鍋, 雖然多數店家的藥膳鍋都是假的, 粉泡的
但就是喜歡那種味道, XD
其次是羊肉爐跟番茄素食鍋,
如果都沒有那就原味鍋吧.

作者: carte1013    時間: 2017-12-10 01:06 PM

最喜歡的就是麻辣還有原味的湯頭,尤其是在冬天的時候,最喜歡吃麻辣鍋
作者: KUROMAX    時間: 2017-12-10 03:01 PM

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-10 03:17 PM

作者: wqestony    時間: 2017-12-10 04:39 PM

個人是比較重口味但又不喜歡吃辣的
所以選擇相對比較少
然後又特別愛痛風餐的海鮮料理
真的吃起來超爽
作者: 火燄人    時間: 2017-12-10 04:58 PM

個人比較喜歡日式跟海鮮
因為我比較喜歡清淡一點的湯頭
作者: y20081220    時間: 2017-12-10 07:24 PM

選這題突然想到一句廣告台詞,"吃火鍋,來XX,就對了",火鍋的話我還是比較偏向於吃到飽
作者: ken955143    時間: 2017-12-10 07:57 PM

大腸臭臭鍋不加沙茶, 清甜好喝又香(臭)氣十足!! 這是我的第一選擇!!
作者: rainbow0831    時間: 2017-12-10 10:11 PM

沒看到台灣南部特有的石頭火鍋
先用洋蔥薑蒜還有肉片先去鍋子內爆炒再加入高湯
在開始加入食材來滾  那種火鍋有鍋氣

作者: clothk93200    時間: 2017-12-10 11:29 PM

麻辣過 自己本來愛吃辣 但是不能太辣那種~感覺辣很能讓自己飽 但是隔天起來大號會很痛XD

作者: jodiexdxd    時間: 2017-12-10 11:33 PM

最喜歡的是日式火鍋跟麻辣鍋吧

我還記得來台灣第一餐就是吃麻辣鍋

當時已經深夜沒有很多選擇就去吃了火鍋

雖然真的很紅很辣,不過又便宜又能吃得飽xd

另外,吉野家的日式火鍋是我唯一吃過的日式火鍋xd

火鍋外表普普通通,但味道很好,還有很好吃的芝士竹輪

與一班朋友或家人吃火鍋感覺真的很好,冬天時必定要多去吃xd

作者: bombman_bb    時間: 2017-12-10 11:51 PM

2.泡菜鍋

其實加了一片起司的部隊鍋是超讚的,麵變得超級美味的
作者: alen1976    時間: 2017-12-11 12:19 AM

我會選海鮮鍋 都吃一些魚 還有蝦子 還有很多
這些吃起來都蠻營養的 尤其是魚 有能吃到魚油
還有鈣 還有很多營養成分喔 多吃就有好處喔

作者: f26718741    時間: 2017-12-11 01:03 AM

樓主所舉的大不分都喜歡吃,要選出5個有點難選
作者: joy113019    時間: 2017-12-11 03:09 AM

工作太操勞了
有時候會吃藥膳鍋  加減補一下身子
作者: e062406242000    時間: 2017-12-11 05:56 AM

個人偏好海鮮鍋, 覺得魚湯頭很對味
辣鍋也不錯,牛奶鍋也很棒
作者: asher02    時間: 2017-12-11 07:18 AM

羊肉爐和酸白菜是王道

酸白菜鍋湯很好喝
作者: bluehoward1231    時間: 2017-12-11 09:25 AM

我滿喜歡喝起清爽一點但又不能太清淡的火鍋
ex 魚頭、藥膳
如果要口味比較重一點的,
個人很喜歡起司牛奶~
作者: KUROMAX    時間: 2017-12-11 10:58 AM

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-11 11:01 AM

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-11 11:02 AM

作者: 色之水    時間: 2017-12-11 11:57 AM

喜歡海鮮鍋
湯喝起來比較鮮
也不油膩
作者: 可怕的小白兔    時間: 2017-12-11 12:15 PM

我通常會點湯頭看起來較為清淡的鍋,不喜歡吃辣或是鴨血等
作者: babalosa    時間: 2017-12-11 01:02 PM

不是麻辣的火鍋能叫火鍋嗎?
作者: fuckyor2    時間: 2017-12-11 01:05 PM

最喜歡麻辣鍋或泡菜鍋了~
冬天的時候吃,身心靈都有一種幸福的感覺(燦笑
作者: Chija2695    時間: 2017-12-11 05:06 PM

學生時幾乎每個星期都會去吃石頭火鍋
每一種鍋也差不多都吃過了
不過自己比較適合吃口味不太重的
可惜現在都不能吃了
作者: spike    時間: 2017-12-11 05:58 PM

說真的火鍋很厲害
把一些平常不太會單獨吃的蔬菜放進去
好像都沒有那麼抵抗了
作者: kuo_56    時間: 2017-12-11 10:15 PM

那個……
喵丸,
5跟6的鴨寶鍋,有什麼不一樣呢?(歪頭)

因為黑小熊自己廚藝還可以
所以家人想不出吃什麼的時候,黑小熊就會煮火鍋
再準備烏龍麵跟冬粉,就可以搞定(比拇指)

湯底會隨心情變換。
有時會用扁魚+白菜當鍋底。
也會煮薑母鴨(好,離題了)
有時也會煮沙茶口味
或洋蔥跟時蔬當鍋底
或是柴魚湯底煮關東煮,當然,少不了自製的高麗菜捲(得意)

麻辣鍋則是冬天聚餐的選項
還有汕頭火鍋也是,
這時……
搭配的當然是啤酒乾杯!!!
[attach]121432713[/attach]

[attach]121432713[/attach]

[attach]121432727[/attach]

作者: rumsgr    時間: 2017-12-11 11:37 PM

沒什麼可說的,日式湯頭甜又好喝!!一定要試試
作者: linpin2    時間: 2017-12-11 11:37 PM

日式跟泡菜我都喜歡 很難取捨
作者: 62330080    時間: 2017-12-11 11:58 PM

作者: shadow49610138    時間: 2017-12-12 08:56 AM

我不喜歡吃辣 但是火鍋 我大部分都是配基本的湯頭
作者: KUROMAX    時間: 2017-12-12 10:59 AM

作者: atdny    時間: 2017-12-12 11:43 AM

覺得各式各樣的火鍋都很好吃!其實湯底就算很一般,食材新鮮就很美味了!
作者: s3620731    時間: 2017-12-12 01:41 PM

通常都吃泡菜鍋,不過吃過牛奶鍋以後發現不錯,偶爾也吃牛奶鍋
作者: 漫步蒹葭    時間: 2017-12-12 03:03 PM

平常都是吃沙茶豬肉鍋,很喜歡沙茶的味道,另一個原因是這樣吃肉也不需要額外再沾醬了xD  畢竟沙茶稍微偏重口味,缺點是偶爾吃完喉嚨還會有沙沙的感覺所以這種火鍋我通常不會喝它的湯

牛奶鍋也是我很喜歡的一種,不過在上面似乎沒看到這選項。給我的感覺沒沙茶的口味那麼重,第一次吃還以為會是跟真的牛奶一樣甜滋滋的口感,結果不是,湯反而喝起來很清香,會讓我想一喝再喝。也是唯一一種我會特別去喝湯的火鍋
作者: c8c854    時間: 2017-12-12 03:10 PM

喜歡麻辣鍋,但是又不太能吃辣,有時候就會很掙扎
牛奶鍋也很不錯,會多點香香甜甜的味道
作者: tincon    時間: 2017-12-12 05:20 PM

不管是冬天還是夏天,在外食的種類來說,個人也蠻偏愛吃火鍋的,
從版主列出的口味,有些我還真的沒看過耶,難道有區域性的分別?
比較喜歡口味重一點,所以麻辣、泡菜、沙茶都會是冬天比較常吃的,
有時候想補補身體就會吃藥膳、薑母這一類的,
夏天就會選擇養生、石頭、日式、大腸等,
沒提到就是沒吃過也幾乎不會點的火鍋種類,
不過怎麼沒有蕃茄鍋呢,這個也很不錯的火鍋種類。
作者: kuo_56    時間: 2017-12-12 10:11 PM

KUROMAX 發表於 2017-12-12 10:59 AM
竟然過這麼多天都沒發現

正好也要補上新的鍋類,感謝黑小熊提醒 w

真的!
只要鍋底的食物不要糊成一團
若是個人鍋,
真的很建議把白飯放進去,煮成雜炊,
那種吸收所有食物精華的味道,真的很不錯!
然後再配杯生啤酒,只有盡興這兩個字可以形容了!
不過,痛風或是高膽固醇就不建議這種吃法,
會加重病情的!

喜歡白酒較不喜歡紅酒,
只是吃火鍋配白酒,
好像很不對味厚!

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-12 10:54 PM

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-12 10:58 PM

作者: pm001    時間: 2017-12-12 11:03 PM

去火鍋店常常都點海鮮鍋,偶爾會點南瓜鍋
作者: billmax168    時間: 2017-12-13 01:15 AM

11.  海陸總匯鍋
至少我想吃的全都有了,而且我又不能吃辣,這個最讚了,只是料的話一定少少的,但能吃到兩種主餐
作者: powermodule    時間: 2017-12-13 01:57 AM

其實很想挑戰各種的,不過,腸胃上的問題.
會回到"原味"
不辣,單純的湯頭.
(比如昆布湯)

但,在沾醬的時候,又另一回事了

僅,湯頭火辣的時候,腸胃總是抗議頻頻的做法.

作者: homzun1104    時間: 2017-12-13 07:12 AM

我喜歡吃石頭火鍋
炒過的味道超香的

作者: 東東胖東東    時間: 2017-12-13 10:36 PM

不要加芋頭芋泥就好多了....但如果有起司的話.......!!!!!OH MY GOODNESS!!!!!!TOO AWESOME ><!!! 起司萬歲萬歲萬萬歲!!
作者: avsue    時間: 2017-12-14 12:25 AM

我個人偏向海鮮/日式/酸菜白肉,較清一點湯頭,麻辣鍋也可以接受,只是沒辦法吃太辣
作者: xrj0526    時間: 2017-12-14 01:45 AM

大腸臭臭鍋覺得最讚!!

而且之前有國外友人來臺,嚇的她不要不要的記憶深刻。
作者: good8021    時間: 2017-12-14 05:49 AM

其實只要湯頭夠濃或是夠鮮的我都喜歡
作者: bt1452    時間: 2017-12-14 08:10 AM

我個人比較喜歡海鮮鍋,可以一次吃到很多海鮮,不過先提之下,這海鮮必須是新鮮的,湯頭也才會鮮甜。
作者: 7-moon    時間: 2017-12-14 09:57 AM

火鍋對我來說只有兩種分類

會辣的&不辣的

會辣的=好吃

不會辣的=下次再吃

通常有選擇的情況下,我一定優先選會辣的...
作者: nexone    時間: 2017-12-14 10:07 AM

作者: beeboy6    時間: 2017-12-14 10:15 AM

我個人還是習慣味增鍋,味增的香甜散發在湯裡,喝起來甘甜甘甜,這滋味最好了.
另外牛奶鍋我也覺得不錯,但牛奶要有濃醇香這樣的湯頭喝起來才好喝,最好上面再加一些起司,牛奶起司鍋,美味的口感!
作者: forctuon3541    時間: 2017-12-14 10:30 AM

牛奶 羊肉爐 味噌鍋 日式火鍋這四種 不喜歡香茅的味道
作者: alex00275    時間: 2017-12-14 10:58 AM

作者: bango8865    時間: 2017-12-14 06:03 PM

感覺這作法,好像湯頭不錯
但火鍋要吸到湯才好吃
作者: alex1911    時間: 2017-12-14 06:33 PM

個人還是最喜歡傳統口味的火鍋 像沙茶 石頭 砂鍋魚頭等中式口味
作者: qaz888852    時間: 2017-12-14 08:13 PM

我個人首選是
羊肉爐............
酸菜白肉鍋
泡菜鍋
藥膳鍋
養生鍋............

作者: BQ30418    時間: 2017-12-14 08:39 PM

麻辣鍋最喜愛了!!
還有泡菜過也不錯!!
麻辣鍋家王子麵跟鴨血跟臭豆腐!!超棒!!
作者: KUROMAX    時間: 2017-12-14 10:44 PM

作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2017-12-14 11:02 PM

泡菜類的,畢竟酸酸甜甜的口感對我而言比較對味口
作者: su06el    時間: 2017-12-14 11:11 PM

不管怎樣一定要搭一個麻辣鍋,冬天吃熱熱辣辣的火鍋滿溫暖的 ~ 阿不過酸菜白肉鍋我也滿喜歡的。
作者: chiapang    時間: 2017-12-14 11:14 PM

作者: a1475602001    時間: 2017-12-14 11:52 PM

有很多種都沒吃過的說,不過番茄鍋還不錯,稍微有番茄的酸味的湯,蠻好喝的
作者: A3220519Z    時間: 2017-12-15 01:55 AM

冬天是吃鍋是最棒的選擇,我本身最愛吃火鍋,尤其能和朋友或一家人聚在一起吃火鍋是最棒的!

作者: 襪子女人    時間: 2017-12-15 03:24 AM

作者: yei.cheng    時間: 2017-12-15 09:17 AM

作者: KUROMAX    時間: 2017-12-15 11:34 AM

作者: i78911987    時間: 2017-12-15 03:00 PM

很喜歡吃麻辣鍋
不過我這胃光吃一般的鍋都有可能會不舒服了
何況去吃麻辣鍋根本找死啊
作者: alen1976    時間: 2017-12-15 03:55 PM

現在天氣越來越冷了 來去吃火鍋 最適合喔 我選養生鍋 還有香芋鍋
沒吃過養生鍋 裡面因該是加中藥的吧 還有香芋鍋還沒吃過
我最喜歡吃芋頭了 冬天吃火鍋很棒阿 吃完就能讓身體暖呼呼了

作者: flyhighinsky    時間: 2017-12-15 04:25 PM

作者: M-L9    時間: 2017-12-15 05:11 PM

最近這種天氣,來一鍋,最好了~
我選薑母鴨!
但是不能配酒,就有點阿雜了!
作者: goodbyemy    時間: 2017-12-17 07:11 PM

藥膳鍋,因為在家也比較不常吃到
湯頭覺得還滿香滿順口的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://viden.eyny.com/) Powered by Discuz!